Vins et spiritueux : La viticulture, l’œnologie, les vignobles français et étrangers, la gastronomie et les spiritueux

Votre plan de carrière. Evoluer et se reconvertir avec un Expert en Bilan de Compétences
Zéro euro à payer. Préparez votre évolution professionnelle.
Formez-vous à distance grâce à nos cours en e-learning

Les points forts de la formation

Formation 100 % à distance, à votre rythme, pas de Visio

Contenu de la formation

Module 1:

  • Cycle nutritif du raisin
  • sol et terroir
  • Cépage
  • faire du vin
  • Vin et bois.

Module 2 : Conseiller en Sommellerie : Les régions viticoles françaises.

  • Bordeaux – Sud Ouest – Loire – Champagne – Alsace Lorraine – Bourgogne – Beaujolais – Jura / Savoie Bugey – Rhône – Languedoc Roussillon – Provence et Corse.

Module 3 :

  • Culture de la cuisine française
  • Bases des accords mets et vins
  • Gastronomie alsacienne
  • Gastronomie du Sud-Ouest
  • Gastronomie bourguignonne
  • Gastronomie champenoise
  • Gastronomie du Rhône
  • Gastronomie du Jura et de la Savoie
  • Gastronomie de Bretagne et de Normandie
  • Gastronomie provençale et corse
  • Cuisine languedocienne
  • Roussillon

Module 4 : Les vignobles étrangers :

  • Le vignoble de l’Italie
  • Le vignoble de l’Espagne
  • Le vignoble du Portugal
  • Le vignoble de la Grèce
  • Le vignoble de l’Allemagne
  • Le vignoble de l’Autriche
  • Le vignoble des États-Unis d’Amérique
  • Le vignoble du Chili
  • Le vignoble de l’Argentine
  • Le vignoble de l’Australie
  • Le vignoble de la Nouvelle-Zélande
  • Le vignoble de l’Afrique du Sud
  • Le vignoble de la Chine.

Module 5 :

  • BRSA et eaux minérales
  • Le thé et le café
  • La distillation
  • Eaux-de-vie Tequila Gin Vodka
  • Cognac Armagnac Calvados
  • Whisky et dérivés
  • Le Rhum
  • Les cocktails
  • Les liqueurs
  • ABV ABA
  • La Bière
  • Le Saké.

Durée et rythme de la formation

157 h

Objectif de la formation

Vous y trouverez tous les éléments pour vous renseigner sur la viticulture et les systèmes viticoles. En Œnologie, vous découvrirez la production et la vinification de différents types de vin. Découvrez ensuite les choses les plus importantes sur les régions viticoles de France et les principaux pays producteurs de vin à l’étranger. Alors parcourez la gastronomie française par région. Dans ce module, vous découvrirez la culture et la richesse de la cuisine française.

Certification

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Prix de la formation

Prix de la formation 1 542,00 €

Envoyez nous un sms au +33756812787 ou téléphonez nous au +33988423261